Manual de procedimientos básicos para cuidadores informales del adulto mayor (2023)
Desde la concepción, el ser humano es un sujeto de derechos. Esto significa tomar conciencia de la condición humana, reconocerse como merecedor de una serie de derechos que están garantizados jurídicamente en diversas leyes y solicitar su cumplimiento, esto ayuda a las personas adultas mayores, a sus familias y/o cuidadores a saber cómo actuar legalmente. La comunicación, es la acción por la cual una persona establece con otra un acercamiento, con el cual se lograr transmitir alguna información. Algo esencial y para que se pueda dar de una manera eficaz, es que la comunicación tenga un contenido acorde y apto, a la persona que deseemos trasmitirle la información. Por este motivo es importante conocer y entender las opiniones de los demás, para que al comunicarnos, logremos empatizar. Se puede definir las emociones, como reacciones que tiene el ser humano en cada situación presentada en su diario vivir, derivado a esto surgen los sentimientos los cuales pueden ser verbales o simplemente expresados por gestos de nuestro cuerpo o rostro. Cada experiencia en la vida se define por una emoción. Por último se define la espiritualidad, como la esencia que tiene cada ser humano, cuanto a lo divino o lo trascendental, cada ser define su espiritualidad como algo único de su vida, ya que se practica de maneras diferentes, por esto es fundamental el respeto, en cuanto a lo que se cree y se conoce.