La deficiencia en la normatividad para la medición, reconocimiento y valoración de los activos intangibles formados (2020)
El presente artículo recopila los principales aspectos relacionados con la valoración de activos intangibles formados. Se realiza un análisis desde las principales normas que existen en Colombia y que regulan estos activos. Igualmente se hace referencia a las normas contables tanto nacionales como internacionales donde se establece la NIC38 como la norma internacional en la cual las organizaciones se deben basar para el reconocimiento, medición y valoración de activos intangibles, este análisis enfatizó los activos intangibles formados, principalmente los software formados internamente, de qué forma esta norma establece su tratamiento contable, siendo muy específica al dividir el tratamiento de este tipo de activos en dos fases una de investigación y otra de desarrollo. En la primera toda erogación debe ir al gasto y en la segunda si cumple con las características señaladas por esta norma se podría capitalizar. Es por esto que este tipo de inversiones en su gran mayoría no logran ser activos y terminan siendo un gasto más en el periodo. Por último, el artículo recoge un estudio que se hace con la herramienta de encuesta sobre la opinión de personas tanto administrativas como contadores donde se analiza el impacto en varios frentes del no reconocimiento de los activos intangibles formados en los estados financieros de la organización.