Mujeres rurales rionegreras: resiliencia y afrontamiento frente al conflicto armado (2023)
Esta investigación pretende, a través de las narrativas, analizar las estrategias de afrontamiento y la resiliencia de cuatro mujeres rurales pertenecientes a la asociación Así Mujer del municipio de Rionegro, que han sido víctimas del conflicto armado en Colombia, mediante la realización de entrevistas abiertas y la participación voluntaria de las integrantes. Los resultados muestran que, factores como la familia, las creencias religiosas, el amor, el empoderamiento y el pertenecer a un grupo social son estrategias de afrontamiento activas y positivas para dicha comunidad, y junto con ello, se evidencia el reconocimiento propio frente a la capacidad de resiliencia y el empoderamiento a través del lenguaje frente a su proyecto de vida.