Efecto de la aspiración mecánica sobre minadores (Diptera: Agromyzidae) y sus enemigos naturales, en un cultivo de crisantemo del oriente antioqueño (2022)
El minador (Liriomyza sp.) es una de las plagas de importancia económica en el cultivo del crisantemo y es una limitante para la exportación a los diferentes países destino. Para su control, además de moléculas de síntesis química, se emplean estrategias como la aspiración mecánica, en la cual se capturan tanto los individuos plaga, como sus enemigos naturales (EN). No obstante, a la fecha no se cuantifica el efecto de dicha aspiración sobre los diferentes grupos funcionales (plaga y sus EN). El objetivo de este trabajo, fue estimar el efecto de la aspiración mecánica, sobre los minadores y sus enemigos naturales (EN) mosca tigre Coenosia attenuata y el parasitoide de larvas Diglyphus sp., en un cultivo comercial de crisantemo del Oriente antioqueño. Los resultados sugieren que las capturas de enemigos naturales son cinco veces mayores que las de la plaga y que están principalmente representadas por individuos del depredador C. attenuata, lo que sugiere una gran pérdida del control potencial natural de la plaga en campo, si la liberación de la fauna benéfica no es implementada. Así mismo, se encontró que las redes empleadas para la captura de los EN, dejan pasar al menos un 10% de los individuos de mosca tigre, por lo cual es necesario también avanzar en el estudio morfométrico de los diferentes blancos biológicos, para adecuar los tamices de captura en las aspiradoras de cada cultivo y mejorar así la reincorporación de la fauna benéfica y el control biológico por conservación en los cultivos.