María (Jn 19,25-27), Madre del pueblo que sufre (2023)
Proponer la figura de María “al pie de la cruz” (Jn 19,25-27) al creyente, a fin de que pueda encontrar un sentido cristiano a su sufrimiento. Se realizará el método pastoral, que va desde la acción misma de la Iglesia en su naturaleza misionera que tiene que ver con el encuentro con los demás, en especial con los más vulnerables, débiles y tristes, es decir, con los que sufren y que se encuantran alrededor de nuestras parroquias. Buscamos construir una reflexión con el acompañamiento de las personas que experimentan distintos sufrimientos y que puedan entenderlo dentro del modelo de María, desde los padecimientos “al pie de la cruz”. En este artículo metodológico pastoral, se estudiará la Carta Apostolica Salvifici Doloris de 1984, que tiene como objetivo el sentido cristiano del sufrimiento humano, con el cual queremos proponer diferentes escenarios pastorales que equilibren la vida de nuestros parroquianos en torno a una experiencia Espiritual y de caridad Pastoral. Todo esto va enfocado en una reflexión Bíblica a través del Evangelio de Juan 19,25-27, el cual se cita como objeto fundamental en la realización de este artículo y así llegar a nuestros fieles con el fin de ayudarles transformando su sufrimiento en esperanza de vida.