Segmento: Instrumento de percepción comunitaria de salud mental. Fase diagnóstica del proyecto de investigación: Ruta Integral de Promoción y Mantenimiento de la Salud (2022)
El instrumento de percepción de salud mental comunitaria, se construye como aporte al proceso de investigación, de la implementación de la Ruta Integral de Promoción y Mantenimiento de la Salud en el entorno comunitario de la vereda Alto Grande, ubicada en el municipio del Carmen de Viboral. Como aporte a la investigación institucional en la fase diagnóstica, se desarrollan los ítems de evaluación con base en la normatividad vigente a nivel nacional en la resolución 3280 del 2018 (Ministro de Salud y Protección Social, 2018), la ley 1616 del 2013 de salud mental (Gobierno Nacional - República de Colombia, 2013), y los ítems se construyen con base en los tamizajes adoptados por los lineamientos del ministerio de salud para las acciones de intervención colectiva, SiDiEs -Sistema de Diagnóstico Estratégico (Restrepo Restrepo & Ruiz Granada, 2012), Self Reporting Questionnaire (SRQ) (Gobierno Nacional - República de Colombia, 2013), guía Mh Gap (Organización Panamericana de la Salud, 2018), ruta de atención al comportamiento suicida del departamento código S (suicidio) de la Gobernación de Antioquia y el imperativo global para las naciones. El aporte como auxiliar de investigación al proyecto son los ítems que se puedan cruzar con las variables de gerontología, nutrición, enfermería, ingeniería ambiental para evaluar (calidad de agua, suelo, aire y recursos medio ambientales que afectan determinantes sociales), para realizar diagnóstico interdisciplinario de la salud en el entorno comunitario de la vereda Alto Grande en el primer semestre del 2022. La relevancia académica no solo se halla en el aporte como proyecto de investigación sino en su enfoque interdisciplinar y transdisciplinar para abordar la atención primaria en salud y la salud mental comunitaria en coherencia con lo que implica la complejidad de los sistemas humanos y por tanto sus problemáticas. Es por esto que el equipo profesional está conformado por docentes y estudiantes de la Universidad Católica de Oriente (UCO), los cuales pertenecen a diferentes programas académicos, incluyendo enfermería, nutrición y dietética, gerontología, ingeniería ambiental y psicología. La relevancia social será lograr que la comunidad se sensibilice en cuanto a la importancia de la salud mental y la dinámica de los entornos que han afectado los determinantes sociales de la comunidad para así crear un plan de intervención que aporte de manera positiva a esta, además, de ser un referente para el oriente antioqueño promoviendo el bienestar de las comunidades, generando así reconocimiento para la UCO en cuanto a gestión de proyectos que apoyen el desarrollo sostenible y los estilos de vida de los entornos. Cómo relevancia científica se busca dar lugar no solo a un instrumento que contenga todos los elementos que impactan los determinantes sociales de la salud sino también el diseño de un modelo de intervención en Atención Primaria en Salud (APS) integral que abarque toda la oferta de atención en todos los ciclos de vida y en todos los entornos a fin de comprender que la salud debe ser abordada de manera integrada.