Análisis de la oferta de servicios estéticos para la internacionalización del turismo en salud con la ayuda de una plataforma tecnológica en la ciudad de Medellín (2021)
El presente proyecto de investigación corresponde al análisis de la oferta de servicios estéticos en la ciudad de Medellín, con miras a la internacionalización de los mismos a través del mercado de turismo en salud, y además del análisis de la viabilidad de ofertar dichos servicios en una aplicación web que contenga no solo información relacionada con los centros médicos y estéticos de la ciudad, sino que se encuentre una amplia oferta de servicios de transporte, alojamiento, turismo, alimentación entre otros. Para la realización de dicho análisis se partió del análisis comercial por medio de herramientas administrativas de gestión como lo es la matriz de evaluación PESTEL, y la consulta bibliográfica del comportamiento de los sectores de turismo en salud y la industria 4.0 en Colombia. Posterior a esto, se definieron las categorías de la investigación, las cuales orientan la definición del instrumento de recolección de la investigación que para el presente estudio fue la entrevista semiestructurada. Por lo anterior, el presente estudio exhibe un análisis de mercado enfocado en la oferta, efectuado con la finalidad de identificar la necesidad y la viabilidad de ofertar todos los servicios requeridos para la prestación del turismo en salud en la ciudad de Medellín y la factibilidad de realizar alianzas estratégicas con otros sectores transversales, con miras a que estos sean más competitivos y más atractivos para los pacientes provenientes del exterior