Diseño y validación de material educativo para el uso del método de alimentación complementaria baby led- weaning para madres con niños de 6 a 12 meses (2023)
Este estudio de revisión surge de la necesidad de dar claridad a profesionales de la salud y cuidadores sobre este método. Según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN2015), en la primera infancia se evidenció que el 6,4% de la población tenía obesidad, porcentaje que aumentó desde el año 2010 cuando era del 5,2%, evidenciando que en Colombia este problema ha ido incrementando, contribuyendo a la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes, hipertensión, enfermedades coronarias, entre otras. Por otro lado, se encontró que el índice de riqueza está relacionado con la obesidad presentada en los niños entre los 0 y 59 meses; posiblemente por la preferencia del uso de alimentos ultra procesados. Se ha evidenciado que con el método BWL se respeta el nivel de saciedad del lactante, lo que podría actuar como factor protector en el desarrollo de obesidad, es por esto que el momento ideal de hacer una intervención alimentaria es desde que se inicia la alimentación complementaria ya que, si desde edades tempranas se crean hábitos alimentarios saludables, se podrá asegurar el normopeso en los niños y con ello disminuir el riesgo de aparición de enfermedades crónicas graves en la edad adulta.