Promoting cultural awareness through the use of songs in sixth grade students in a public school from Rionegro (2021)
El propósito de este estudio es mostrar las contribuciones del uso de canciones para promover la conciencia cultural en una clase de EFL con estudiantes de secundaria. En el ámbito educativo, específicamente en la enseñanza de lenguas extranjeras, podrían surgir muchas críticas que critiquen las concepciones que tienen profesores, padres y alumnos sobre la forma en que estamos aprendiendo o enseñando una lengua extranjera. Nuestro tema de interés fue el uso de canciones en el salón de clases de inglés como lengua extranjera para fomentar la conciencia cultural. Este proyecto se llevó a cabo utilizando una metodología cualitativa y bajo los parámetros de una investigación acción. Once estudiantes, un docente colaborador (CT) y tres futuros docentes participaron en este proyecto que se desarrolló en una institución pública del municipio de Rionegro. Los estudiantes pertenecían a sexto grado. Para la recolección de los datos se utilizaron instrumentos como entrevista semiestructurada, cuestionarios, talleres, observaciones, entre otros. Los datos recopilados fueron analizados por los investigadores y de ellos surgieron tres categorías: conciencia cultural, enseñanza del inglés a jóvenes estudiantes y uso de canciones en el aula. Luego de recopilar, analizar y discutir la información surgieron algunas conclusiones. Uno de ellos fue que los estudiantes se mostraron más interesados ​​en aprender inglés. Otra conclusión fue que los estudiantes parecían estar conscientes de las diferencias entre culturas, específicamente en términos de familias alrededor del mundo. Finalmente, encontramos que este tipo de enfoque podría adaptarse a muchos contextos, ya que tiene una amplia gama de materiales para elegir que contienen muchas expresiones y reflejan parte de la cultura de diferentes países.