Acciones prácticas para una atención pastoral de hombres y mujeres con orientación sexual hacia el mismo género (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo identificar acciones prácticas, de índole pastoral, para el acompañamiento integral de la población que reconoce tener una orientación sexual hacia el mismo género; que, como hijos de Dios, buscan vivir la experiencia del ser cristianos en el interior de la Iglesia. La investigación se realizó en base a la metodología de estudio de caso, obteniendo información de entrevistas y revisión documental. Lo primero, es la construcción de una reflexión que llevó a obtener una caracterización poblacional con los atributos propios de lesbianas y gais. Luego, a través del análisis de entrevistas semiestructuradas, se identifica las necesidades que tienen los hombres y mujeres de condición homosexual. Y, a partir de ahí, se definieron las acciones posibles para una pastoral de acogida de estos hermanos y hermanas. Esperando, así, ayudar a los ministros, laicos comprometidos y consejeros, a tener herramientas para la atención y acompañamiento pastoral de sus fieles que viven dicha orientación.