Jesús y los niños: perspectiva de sinodalidad en la pastoral infantil (2021)
El presente texto tiene como objetivo identificar brevemente las actitudes de Jesús en perspectiva de los niños en los evangelios sinópticos como una posibilidad de proponer algunas líneas pastorales para la atención de niños en miras de fomentar el papel del evangelizador frente a la realidad del abuso sexual desde los contextos eclesiales particulares. En este sentido, este ejercicio reflexivo presenta soportes teóricos proporcionados por autores que permiten ayudar a entender a los pastores y agentes de evangelización la búsqueda de nuevos métodos para hacer la voluntad de Jesús frente a los retos para la transformación de la pastoral infantil a partir de la sinodalidad, en la preparación y ejecución de actividades pastorales cuyo campo de acción enriquecen la labor de la Iglesia. En este orden de ideas, la propuesta de algunas líneas pastorales en la constitución de un equipo interdisciplinar de pastoral infantil, partiendo de los datos bíblicos en los cuales aparece la interacción de Jesús con los niños y la correspondiente transformación social efectuada por Jesús se convierte en un tema actual en beneficio de la iglesia en general y en particular como posibilidad de articular las reflexiones teóricas y prácticas de los documentos de la Doctrina Social de la Iglesia en las distintas iglesias locales.