El espectáculo de la intimidad. Reflexiones educativas sobre el uso de la red social Instagram (2022)
El presente artículo comprende el uso de la red social como espacio de exposición de la intimidad, a través del enfoque cualitativo, con realización de un análisis documental de diferentes artículos, libros entre otros materiales, los cuales han permitido identificar que los espacios de exposición de la intimidad en la red social Instagram se genera una banalización del espectáculo que configura comportamientos encaminados a la alimentación del narcisismo y una tendencia hacia la megalomanía. Además, la acción desenfrenada y casi adictiva de las prácticas de gran cantidad de sujetos que acceden a la red en búsqueda de la aceptación en un mundo digital, donde en la mayoría de los casos se moviliza un espejismo cargado de vacío y de falacias. La idea central que se sostiene es que gran parte de los usuarios que acceden a Instagram develan gran parte de sus intimidades, o peor aún, dejan al ojo público situaciones que hacen parte de la vida privada, teniendo como causalidad otras formas de comportamiento de la subjetividad, ante ese Yo que se reafirma con la aceptación desenfrenada de los demás.