La filosofía como forma de vida en Pierre Hadot, prácticas estoicas para el cultivo de sí (2020)
Este texto busca generar reflexión acerca del agobiante modelo de vida actual, desde la perspectiva de Pierre Hadot rescatando la esencia de la filosofía y aplicándola en nuestra cotidianidad. Una alternativa para enfrentarnos a los problemas banales y centrarnos en el cultivo de sí. La humanidad experimenta grandes revoluciones tecnológicas y sociales que trastocan las relaciones humanas, los sistemas económicos atrapan al individuo al que exige ubicarse como una pieza de este engranaje, esto unido a otros factores crean un sin sentido que opaca la esencia de estar vivo. Hadot expone en varias de sus obras el significado de la filosofía como forma de vida en los autores clásicos, además traza los caminos para retomar el acto de filosofar, valiéndose de prácticas utilizadas por estoicos y clásicos, que él viene a nombrar ejercicios espirituales, realizados para permear en el conocimiento, perfeccionar el interior y ampliar la conexión con el mundo. Es nuestra base la cuidadosa lectura e interpretación que Hadot hace de estos autores y que se expuso en este texto para fortalecer nuestra adopción de la filosofía como forma de vida, relacionándolo con aspectos como la educación y la enseñanza, piezas claves del desarrollo de la vida moderna actual, todo esto como una redención proyectada a una humanidad consiente de su existencia y dueña de un sentido de búsqueda en la perfección del ser. La filosofía entendida entonces como práctica y no como simple discurso teórico.