Mitos y creencias sobre los métodos anticonceptivos en jóvenes universitarios de instituciones de educación superior del departamento de Antioquia año 2023 (2024)
Los métodos anticonceptivos en la actualidad se han convertido en una puerta a la responsabilidad, seguridad y el disfrute de la sexualidad, para que esto sea llevado a cabo, se necesita que la información suministrada a estos jóvenes sea clara y confiable, permitiendo de esta manera desligar los mitos y las creencias que se han generado previamente. La juventud es una población caracterizada por presentar diferentes cambios físicos, psicológicos y sociales, donde se ven involucradas las relaciones interpersonales y la sexualidad, es en estas edades en las que se genera una búsqueda incesante de respuestas relacionadas con explorar el mundo que los rodea. Así como existe una gran diversidad de métodos, los cuales se ajustan a las necesidades de quien desea utilizarlos, también existe una amplia variedad de sesgos en la información relacionada con la utilización, efectos no deseados y las fuentes para adquirirlos, generando así mitos y creencias desencadenados por los factores anteriormente mencionados, además, de repercutir en la salud de las personas, familias y comunidades. Algunas de las consecuencias que trae consigo la deficiente información sobre métodos anticonceptivos, son los embarazos no deseados, los embarazos a temprana edad y el aumento de la prevalencia de ETS, lo cual representa una problemática de salud pública. El propósito de este trabajo será describir cuáles son los mitos y creencias que tienen los jóvenes acerca de los métodos anticonceptivos, donde surgen, que factores asociados a su entorno se ven involucrados, de donde proviene la información que tienen acerca del tema y también desde sus experiencias, que perspectivas han creado acerca de los métodos; además las sugerencias dadas por ellos son un punto de partida para mejorar la divulgación de la información.