Relación entre la ciber-agresión en el noviazgo y la calidad de la relación en jóvenes universitarios (2023)
El presente estudio pretende realizar un acercamiento y confirmar la correlación establecida entre la presencia de ciber-agresión y la calidad de las relaciones en jóvenes adolescentes. El estudio se realizó con jóvenes universitarios de la Universidad Católica de Oriente con edad entre los 18 y 25 años que se encontraran en una relación sentimental el total de estudiantes participantes de las encuestas fueron 345 de los diferentes programas con los que cuenta la Universidad Católica de Oriente. Por medio de 3 cuestionarios Cyber Dating Abuse Questionnaire (CDAQ), Network Relationship inventory y la escala de Aspectos Negativos de la Calidad de las relaciones sentimentales, (adecuados a la población) y utilizando una metodología con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo correlacional entre las variables, los resultados permitieron confirmar que a mayor presencia de ciberagresión disminuye la calidad de la relación de pareja, de igual manera se evidencio en los jóvenes haber sido tanto víctimas como victimarios.