Cuadros de mando para la visualización de indicadores de producción y calidad en una empresa textil (2020)
Un cuadro de mando o Balanced Score Card (BSC) es un aplicativo de visualización que muestra de manera ágil indicadores de productividad y calidad necesarios para la toma de decisiones estratégicas. Esta herramienta puede ser funcionalizada, por medio de páginas web que permiten comprender la información de manera rápida e intuitiva y en tiempo real. El desarrollo de estos BSC requiere del uso de algoritmos, de minería de datos, estadística y el uso de software especializado como R. Muchas empresas textiles, como la analizada en este artículo, presentan dificultades relacionadas con el incumplimiento del indicador de la No Calidad representada en los constantes metros de tela que salen de tipo B (segundas), lo que a su vez genera pérdida de productividad y gran cantidad de material para reproceso sin que se conozcan las verdaderas causas. Por otro lado, la empresa textil carece de un sistema estadístico eficiente e integrado que permita visualizar los indicadores de calidad y productividad en tiempo real. En este artículo se diagnosticó las etapas del proceso de producción textil, a partir del diseño del diagrama de flujo de proceso, se identificaron las etapas críticas de control de calidad y se diseñaron las medidas críticas de control a partir de una metodología de indicadores KPI´s (Key Performance Indicators). Seguidamente se construyó un BSC en entorno web que da cuenta de todos los indicadores de calidad y productividad desarrollados. Dicho cuadro de mando puede ser consultado en este link (https://cuadrodemandodeindicadoresdecalidadyproductividadtextiles.shinyapps.io/Tesis/). Por último, se logró mostrar la viabilidad y factibilidad del desarrollo web, donde la Tasa Interna de Retorno (TIR) fue de 79% anual, el Valor Actual Neto (VAN) fue de ($267.651.305,84) y el Beneficio anual uniforme equivalente (BAUE) fue de ($58.883.287,28.). Los resultados de este trabajo de investigación pueden ser implementados en otras empresas textiles con el fin de mejorar la calidad y la productividad de los procesos, a partir de la visualización en tiempo real de los indicadores claves de proceso.