Evaluación del efecto en los parámetros productivos de la bacitracina de zinc y halquinol en aves ponedoras de la línea Lohmann Brown (2020)
El huevo es un alimento de consumo y producción mundial, está presente en la dieta de los seres humanos, y de manera particular en Colombia, donde la gastronomía y nutrición básica de las personas está acompañada por este producto. Por esta razón, se busca mejorar las condiciones de la producción en el país, disminuyendo las enfermedades de las aves a través de la aplicación de antibióticos promotores de crecimiento, los cuales además ayudan en la cantidad y peso de los huevos. Este trabajo tuvo como objetivo principal suministrar bacitracina de zinc y halquinol a 9000 aves ponedoras de línea Lohmann Brown, teniendo como testigo un lote de igual número de aves (9000). En el proceso, las variables evaluadas fueron: Cantidad total de huevos y número de huevos para cada clasificación JUMBO, AAA, AA, A, B, C, a través del modelo no lineal Gamma para estimar el aumento al pico de producción, y de esta manera, evaluar el desempeño de cada uno respecto a la producción de huevos. Como resultado frente a los objetivos propuestos, en la variable “Cantidad de huevos”, en el lote con tratamiento, se obtuvo un aumento en la categorías Jumbo, A, B y C de 0.08 %, 0.45 %, 1.8 % y 1.2 %, respectivamente. En cuanto al “porcentaje de postura”, el lote con tratamiento obtuvo su pico máximo en la semana 28, alcanzando una tasa cercana al 92 %; sin embargo, disminuyo antes de comenzar la semana 29. El lote testigo presentó un “porcentaje de postura” máximo del 87 %, el cual se mantuvo sin presentar una variación significativa. Para la rentabilidad, el lote con tratamiento mostró un 15 % más de rentabilidad con respecto al lote testigo, debido al aumento en el número de huevos en las categorías A, B, C.