Infracciones a la ley de protección de datos personales (ley 1581 de 2012) en los procedimientos sancionatorios tramitados por la superintendencia de industria y comercio entre los años 2020 y 2022 (2023)
Si de recursos valiosos se trata, para las entidades con ánimo comercial principalmente, la información personal de su público objetivo es uno de los más importantes. Por esto, es que la mayoría de empresas ahora están enfocadas en contar con bases de datos robustas, mismas que pueden ser supremamente valiosas usadas de la mano con el desarrollo tecnológico que tenemos actualmente. Sin embargo, la recolección y uso de esta información, cuenta con una regulación legal en Colombia para evitar que se vulneren derechos fundamentales de los ciudadanos, como lo es la intimidad, el libre desarrollo de la personalidad, el buen nombre, etc. Se presenta entonces un artículo dentro del cual se exponen los hallazgos arrojados por una investigación en donde se analizaron los procedimientos sancionatorios adelantados por la Superintendencia de Industria y Comercio (en adelante SIC) entre los años 2020 y 2022 buscando identificar cuáles son las faltas más recurrentes a la norma, que finalmente, tienen como consecuencia una sanción impuesta por este ente de vigilancia y control.