Plan de implementación del sistema ABC en el inventario del minimarket colinas (2023)
En el presente proyecto se construye un plan de trabajo que permite implementar un sistema de inventarios que facilite la gestión de entradas y salidas de productos en el Minimarket Colinas. En el documento se analizan los diferentes modelos de mercancías que se utilizan en las diferentes industrias globales y se identifica que el sistema ABC permite un control más optimo en las empresas donde haya un alto flujo de inventarios. De esta manera se diseña un instrumento de planificación que detalla las actividades necesarias para establecer dicho sistema en la compañía y el cual se construye con el fin de que sea un procedimiento flexible que se adapte a las necesidades de la organización y a sus procesos. El manejo de los inventarios ha estado presente en el sistema de las industrias desde el comienzo de la sociedad; a lo largo de los años, las empresas han producido y trasformado diferentes insumos para convertirlos en bienes tangibles e intercambiables en el mundo comercial. En esta transacción que se realiza participan diferentes actores: proveedores, productores, distribuidores, clientes o consumidores, esto visto desde diferentes perspectivas de la cadena de suministro; cuando sucede esta transferencia comercial, las partes involucradas reciben sus respectivos beneficios (sea en efectivo o en especie), los cuales son reinvertidos para el abastecimiento de la empresa, inicio del proceso productivo o comercialización, con la finalidad de generar utilidades; en este flujo, interactúan materiales e información por medio de remisiones y recepciones de las partes que participan. En este proceso, se hacen necesarios diferentes mecanismos logísticos para apoyar el flujo permanente de recursos que interactúan en la cadena de suministro, desde el control de las materias primas e insumos que ingresan a la empresa hasta el proceso final donde se transfieren los productos a un cliente o consumidor final.