Percepción del piropo como manifestación de acoso en universitarios (2024)
Los piropos callejeros son considerados una forma de acoso porque encarnan la violencia y la deshumanización que sufren las mujeres, y conduce a ser vistas como objetos de placer del género masculino, al mantenimiento de roles de género desiguales y abriendo paso a la impetuosidad. Por estas razones, el objetivo principal de este estudio fue comprender la percepción de los estudiantes universitarios en torno al piropo callejero como una forma de acoso. Para lograr este propósito, se planteó un estudio mixto con la participación de estudiantes de varias universidades de Rionegro, Antioquia con quienes se llevó a cabo una entrevista semiestructurada, de manera individual., y con 50 mujeres universitarias a quienes se les aplicó el cuestionario de Acoso Sexual en Vía Pública. Los resultados cualitativos revelan que el significado atribuido al piropo se asocia a una violación de los derechos de la mujer, como una expresión de acoso y a la presencia de incomodidad y malestar cuando sucede. Se atribuye a la mujer la responsabilidad por el piropo, dada su manera de vestir o ser, y las reacciones emocionales incluyen alta afectación psicológica, consecuencias en el comportamiento y sensación de seguridad y vulnerabilidad en el espacio público. Los resultados cuantitativos confirman la alta presencia de estas conductas percibidas como incómodas e invasivas en el espacio público, especialmente dirigidas a mujeres entre los 18 y 24 años. Se discuten las implicaciones de estos resultados para la generación de procesos de educación y prevención, así como la orientación de políticas públicas para la protección integral de las mujeres en la vía pública.