Artículo de reflexión la respiración en la vida, la salud y la psicoterapia (2023)
En el presente artículo, se realiza una reflexión sobre la respiración y su influencia en la vida desde los aspectos básicos relacionados con el inicio de la vida y la concepción filosófica desde diferentes culturas. Se dará una mirada a la importancia de la comunicación entre corazón y cerebro en función del estado emocional. Luego se verán los aspectos de la fisiología del sistema respiratorio en conjunción con sistemas nervioso y cardiovascular, con procesos de neurogénesis, neuroplasticidad y epigenética, así como la psicosomatización derivada de la conexión mentecuerpo, en los extremos de funcionalidad y disfuncionalidad; siendo este último, un punto importante en las estrategias de afrontamiento de patologías como el estrés y la hipertensión. Finalmente, se realiza un abordaje sobre la respiración en psicoterapia y su importancia para apoyar las intervenciones, con un mayor sustento en la conexión mente-cuerpo. A partir de lo expuesto se elaboran unas conclusiones, que permitan una mirada nítida a la importancia de la respiración y el aprovechamiento de su potencial en psicología.