Sistematización de la estrategia “desde el deporte hacia la paz” en el corregimiento de Santa Ana, Granada Antioquia (2021)
La estrategia Desde el deporte hacia la paz busca que los niños, niñas y jóvenes encuentren en el deporte una forma de construcción de paz. Una paz que inicie desde su ser, pase a su conciencia y finalmente se transmita en sus buenos actos. Por ello esta mirada se centra en la estrategia, que no solo ve al deporte como un juego, sino como un medio para construir seres íntegros, responsables y libres en su pensamiento que, además puedan transcender en otros aspectos de sus vidas, de sus comunidades, de su territorio, de su país; asumiendo y confiando en que sí es posible crear una cultura de Paz desde las comunidades. Una razón importante en esta elección, es que al ser una estrategia propia, vivida y experimentada por la comunidad en general, es posible observar resultados muy positivos con respecto a sus relaciones personales, familiares y sociales. Además de esto, es poder hacer viva esta experiencia en diferentes lugares del país, llevando la misma estrategia a otros municipios cercanos y a todos aquellos que les interese construir paz a través del deporte. Otra de las grandes razones de este proyecto es que, por medio de la sistematización de esta estrategia se pueda presentar una base científica y verídica para que a través del mismo se puedan acceder a nuevos proyectos, para que la metodología planteada sea conocida y experimentada en otros lugares del país. Esta estrategia inició en el año 2010, pero se realizará la sistematización desde el año 2016 hasta el 2019. En ese transcurso de tiempo la estrategia logró implementarse en diferentes territorios del país como San Carlos, San Luis, Granada, corregimiento de Santa Ana de Granada Antioquia, Ituango y en el municipio de Bagadó, Chocó. Sin embargo, se hará la sistematización de la estrategia teniendo presente la experiencia en el corregimiento de Santa Ana de Granada Antioquia. Se tendrán en cuenta recursos para fortalecer la sistematización como, material audiovisual, entrevistas con personas del corregimiento, participantes de la estrategia y con los fundadores de la misma; además se realizarán visitas de campo, visitas a encuentros deportivos para observar dinámica de la estrategia y así obtener una información cercana y facilitar así la viabilidad de la sistematización.