Bienestar psicológico en estudiantes de enfermería que cursan su práctica profesional (2021)
Esta investigación surge de la necesidad de analizar el Bienestar Psicológico, constructo que se centra en “el estudio del desarrollo personal, las experiencias positivas, el bienestar subjetivo o nivel de felicidad y el funcionamiento óptimo de las personas, las comunidades y la sociedad” (Duckworth, Steen y Seligman, 2005), que influyen en la calidad de vida de los estudiantes de Enfermería de la Universidad Católica de Oriente que realizan su práctica profesional. La metodología utilizada para abordar el problema de investigación se basó en un enfoque empírico analítico, de tipo descriptivo, con un diseño transversal, con un alcance descriptivo, Como instrumentos se utilizó una encuesta sociodemográfica y la Escala de Bienestar Psicológico de Carol Ryff, validada y adaptada por Díaz et al., (2006), versión 39, la cual mide seis (6) dimensiones: Autoaceptación, Relaciones positivas, Autonomía, Dominio del entorno, Propósito en la vida y Crecimiento personal. En el estudio participaron 15 estudiantes del programa de Enfermería de la Universidad Católica de Oriente que cursan su práctica profesional, la muestra la constituyen hombres y mujeres en su mayoría con edades entre los 21 y 30 años, a nivel sociodemográfico es una población de clase media, residente en el Oriente Antioqueño, especialmente el Oriente cercado, dentro de los resultados se encontró que la población evaluada de acuerdo a las sub escalas autoaceptación, relaciones positivas, dominio del entorno y propósito en la vida se muestra un posible riesgo, dado que el puntaje del grupo de encuestados está por debajo de punto de corte; por otra parte, en la subescala autonomía se observa que las puntuaciones de la muestra son superiores al punto de corte, finalmente la subescala crecimiento personal muestra una cierta ambivalencia en el grupo, cerca del 50% reportaron puntuaciones por encima del punto de corte, mientras que el otro 50% reportó riesgo. Se concluye entonces que la muestra mostró niveles bajos en la mayoría de las subescalas de Bienestar Psicológico por lo que se sugiere un estudio adicional pensando en programas de prevención e intervención que ayuden a mejorar el Bienestar Psicológico. Practicar el autocuidado es un desafío personal y organizacional, se deben desarrollar estudios que aporten con un mayor conocimiento de acciones efectivas en este ámbito. Esto debido a que cuando se estudia el Bienestar Psicológico en el ambiente de trabajo este se ve influido por muchos factores relacionados no solo con la organización, sino también el estilo de vida de los profesionales, características individuales, lo que dificulta el análisis y la interpretación.