Proponer una metodología para la reconversión laboral a partir de las enfermedades de origen laboral y común en un supermercado de cadena del país (2020)
En Colombia se cuenta con una legislación que regula los temas en derecho a la salud como protección laboral reforzada, reintegro laboral, reubicación laboral, etc. Pero al realizar una recopilación y un estudio a fondo en la bibliografía existente, se encuentra que el tema de Reconversión Laboral para personas que actualmente presentan una pérdida de capacidad laboral debido a una contingencia médica de origen laboral o común se haya muy poca referencia frente al tema y por ende un desconocimiento y pocos acercamientos del empresariado en este aspecto. Se encuentra que en un proceso médico presentado por un colaborador activo se hace un acompañamiento hasta su recuperación total, pero cuando esta patología no permite tener una recuperación total y por ende genera una pérdida de la capacidad laboral definitiva es ahí donde el sistema en salud lo deja solo en el proceso tanto al colaborador como a las empresas contratantes, generando una sensación de sobrecostos para las empresas en tener que conservar a una persona que ya no puede realizar las funciones para las cuales fue contratado y devengando el mismo salario, y para el colaborador tener que sufrir un proceso en donde sufre procesos emocionales debido a la perdida de sus condiciones con relación a sus capacidades físicas y la situación molesta a nivel de clima laboral que se genera al interior de las empresas para las cuales esta situación es propia pero el sistema de salud no les brinda el apoyo para resolverla de la mejor manera para ambas partes. Se propone una metodología para la reconversión laboral que permite implementar un proceso en dos casos en Inversiones Euro, en donde aplicando el paso a paso propuesto se logra reintegrar a los colaboradores objeto del proyecto al proceso en el ejercicio de otras funciones o cargos diferentes para los cuales fueron contratados, pero se logra reactivar su productividad laboral en un porcentaje superior al 80%.