Estandarización de procesos - restaurante Crokan Pollo (2021)
El restaurante Crokan Pollo fue, en su momento, un emprendimiento que comenzó con la idea de crear un negocio que proporcionara el sustento familiar de Eder Rivera, quien ha fungido como administrador hasta la fecha. En sus inicios, los aportantes de la mano de obra en la empresa la hacían una empleada y el propio dueño de la empresa, siendo ellos dos quienes desarrollaban todos los procesos y actividades del restaurante para satisfacer la demanda. Actualmente (finalizando el año 2019), el restaurante cuenta con seis empleadas, entre las cuales de dividen los procesos y actividades que se deben llevar a cabo diariamente. Su dueño y administrador ahora solo se concentra en la parte administrativa del negocio, haciendo que cada día su restaurante sea una empresa de ejemplo a seguir. Al año 2019, Crokan Pollo es uno de los restaurantes especializados en pollo broaster más recocidos del barrio El Porvenir de Rionegro, siendo esto una ventaja competitiva que se desea sea mantenida en el tiempo. Sin embargo, en el proceso productivo existen diversos factores que no tienen una estructura definida para ser realizados de manera estandarizada. Puesto que, no existen parámetros de calidad ni se observa una secuencia lógica constante de los procesos, lo cual conlleva a que se evidencie gran variabilidad en el producto final entregado a los clientes. Por ello, el proceso productivo fue intervenido con base en las teóricas y prácticas para estandarizar procesos, de tal manera que la empresa pueda implementar estas herramientas y con ello superar las causas de variabilidad actual, soportada en la documentación detallada de todo el proceso productivo. El presente documento contiene el análisis y descripción de la problemática actual del restaurante Crokan Pollo dentro de su proceso productivo, un diagnóstico del proceso, la propuesta de estándares de calidad y la propuesta de acciones para que cada subproceso pueda ser adaptado a los criterios de calidad que mejoran el rendimiento y resultados.