La importancia de la tecnología en la agricultura, una propuesta para el mejoramiento de la productividad del sector agrícola del municipio de El Santuario, Antioquia (2019)
El creciente aumento de la población mundial ha incrementado considerablemente la demanda de alimentos, generando muchas presiones sobre la actividad agrícola para aumentar su productividad, pero existe una problemática y es la constante disminución en la fuerza de trabajo en este sector en Colombia y en el mundo, debido a muchos factores que impactan negativamente la economía de estos hogares dedicados a la agricultura, como son la sobreoferta de un mismo producto, los tratados de libre comercio, los aranceles en los insumos agrícolas, los problemas fitosanitarios, el cambio climático, la poca ayuda gubernamental, entre otros, lo que hace que los agricultores migren a las ciudades buscando nuevas oportunidades y mejorar su calidad de vida. En este documento se expone el caso del municipio de El Santuario, Antioquia, gran dispensa agrícola de Colombia, pero donde la agricultura se practica de forma rudimentaria, con muy poca tecnificación y sin estrategias de planeación, lo que hace que muchos agricultores presenten pérdidas constantes en sus labores. Implícitamente se utiliza la metodología DMAIC para dar respuesta a los objetivos del proyecto. Inicialmente se realiza una revisión sistemática de la literatura donde se explica la importancia de que la agricultura implemente y se adapte a los diferentes desarrollos tecnológicos para aumentar la productividad en el campo y responder eficientemente a las necesidades emergentes, además se presentan varios casos de éxito en diferentes países productores. Se exponen los principales obstáculos que tienen los países menos desarrollados para avanzar hacia una implementación tecnológica agrícola. Con ayuda de herramientas como el diagrama de Pareto se define la zanahoria como el principal producto agrícola cultivado en el municipio de El Santuario. Se diagnostica el estado de la oferta y la demanda de este producto en base al análisis de precios históricos de venta por kilogramo, se realiza una gráfica de líneas para visualizar y analizar el comportamiento del precio y con ayuda de los mapas de procesos se identificaron los recursos e insumos necesarios para la producción de zanahoria. Finalmente se desarrolla una herramienta en Excel, que permite una planeación del cultivo al integrar los precios históricos y los recursos e insumos utilizados en un ciclo productivo de este producto agrícola.