El estándar de la duda. Propuestas para fortalecer la acción popular en materia ambiental en Colombia (2020)
Las nuevas dinámicas del derecho, exigen un estudio serio y profundo sobre otras formas de procesamiento, más hacia el colectivo, más hacia los derechos de los grupos. Ahí se encuentra la importancia del estudio de la acción popular y su avance en la legislación colombiana, especialmente en su reglamentación en cuanto a la protección del derecho fundamental y colectivo al ambiente sano. Sin embargo, estas dimensiones del derecho encuentran, en países ricos en recursos naturales, como Colombia, diversas tensiones sociales que obligan a repensar su estructura lógica. Es el caso de la minería ilegal, que se entreteje con la miseria de los pueblos, pero también con la desidia del Estado, reflejada en sus gobernantes. Este artículo, consecuente con lo expuesto, aborda las acciones populares en un estudio reflexivo desde los estándares de prueba, específicamente en temas de protección al derecho al ambiente sano, pero se asienta críticamente en la postura procesal del Consejo de Estado que hace de la acción popular, un derivado de la responsabilidad civil. Para ello, el texto surge a partir de una investigación documental en doctrina y en sentencias. Y explica sus hallazgos en tres aspectos, en el primero se explica el caso Lloró, en el segundo los principios de precaución y de prevención y en el tercero se expone la hermenéutica de las sentencias del Consejo de Estado sobre la protección ambiental, como órgano de cierre de la jurisdicción administrativa en Colombia.