Diseño del instructivo de una aplicación móvil, que brinde una oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria de Jericó y Apartadó, favoreciendo una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años (parte 2) (2023)
La aplicación tomará como base el plato saludable de la familia colombiana y del mismo modo se basará en esta para ofrecer en la aplicación recomendaciones nutricionales. El objetivo general será diseñar el instructivo de una aplicación móvil para la oferta de menús alimenticios basados en la cultura alimentaria, que permitan mantener una alimentación saludable y balanceada para personas entre 18 y 50 años residentes de los municipios de Jericó y Apartadó. La metodología se hará mediante información brindada por parte de la población elegida para el proyecto, el personal de salud de los municipios correspondientes, páginas web, revisiones documentales y la ENSIN, para así obtener información suficiente y adecuada acerca de su cultura alimentaria. En resultados el municipio de Jericó (Antioquia) los platos típicos son la bandeja paisa, sancocho; parvas como el pan de queso, almojábana, rosquetes y Marialuisas; postres como el cardamomo, arroz de leche o peto, mientras que en municipio de Apartadó los platos más conocidos son los mariscos (cangrejos, langostinos y pescados) con patacones y arroz de coco. En conclusión con respecto a lo encontrado en este estudio se vuelve fundamental el diseño de un instructivo para una aplicación móvil, la cual va a ofertar menús alimenticios equilibrados, balanceados y ricos en nutrientes sin olvidar los hábitos y costumbres alimenticios de los habitantes de los municipios de Jericó y Apartadó, tratando de aportar significativamente a este grupo de personas que padecen exceso de peso, buscando ayudar a mejorar su estado nutricional y sus hábitos alimenticios.