Cambios y tendencias en la limnología de un sistema de embalses andino: 10 años de estudio de los ecosistemas del complejo Punchiná-San Lorenzo-Calderas (2020)
Este libro es resultado de 10 años de trabajo del Grupo de Investigación en Limnología y Recursos Hídricos de la Universidad Católica de Oriente. Un grupo interdisciplinar que ha dedicado 22 años al entendimiento de los proceso químicos, físicos y biológicos que rigen los ecosistemas acuáticos tropicales, en particular, en los ríos y embalses de la región andina. La calidad académica de sus investigadores y una alianza exitosa con la empresa generadora de energía Isagén han permitido hacer una exploración sin precedentes de la evolución ecológica de un sistema de tres embalses interconectados y sus ríos afluentes, profundizando así en la estructura de las comunidades planctónicas, bentónicas e ícticas y sus respuestas a largo plazo frente a la variabilidad ambiental del sistema.