Determinantes de la variabilidad de los precios de los productos agrícolas: Caso Municipio de El Carmen de Viboral (2021)
El sector agrícola campesino es sin duda uno de los sectores productivos más importantes puesto que provee a las familias de bienes básicos que satisfacen sus necesidades. No obstante, la constante variabilidad de sus precios, lo configura también como uno de los sectores más inestables y en algunas ocasiones poco rentable para los productores. Los determinantes de dichas variaciones han venido siendo analizadas durante varios años, logrando identificar unos patrones sobre los cuáles el productor no tiene control. Específicamente, en los mercados agrícolas de pequeños productores informales, tener control sobre dichos determinantes se hace mucho más difícil, por tanto, las afectaciones son mucho más significativas. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente artículo, trata el componente teórico de la variabilidad de los precios en el sector agrícola, e intenta cotejar dichos determinantes con la realidad local de los campesinos del Municipio de El Carmen de Viboral-Antioquia, identificando así los principales factores que provocan la variación de los precios. El artículo se desprende del macroproyecto de la investigación denominado: Otras Economías que busca analizar el comportamiento de los diversos mercados.