Atención a las necesidades espirituales del enfermo en cuidados paliativos, en el ámbito familiar y hospitalario (2023)
El presente documento tiene como propósito describir las necesidades espirituales del enfermo en cuidados paliativos, en el ámbito familiar y hospitalario. Por lo que, a partir del método de búsqueda por palabras claves se recopila información relevante y se describe el fenómeno, el material producido es de gran valor informativo para los prestadores de salud, para los capellanes y demás personal que atiende necesidades espirituales en clínicas, hospitales y atención especializada. Según se ha precisado, la información recopilada se ha centrado en los aspectos espirituales que causan el sufrimiento. Por lo que, se sugiere asistencia holística o integral en la atención al enfermo terminal. Encontrándose como resultado que, el cuidado paliativo cuando es centrado en aliviar el sufrimiento, no solo trata la enfermedad con sus consecuencias probables, sino que acompaña al enfermo terminal en sus necesidades espirituales durante la fase terminal de la vida en la familia y en el ámbito hospitalario, identificando y respondiendo de manera oportuna a su espiritualidad, desde lo cultural, social, afectivo, ético, bioético, normativo. Así mismo, el presente informe de investigación establece diferencias para el acompañamiento de las necesidades espirituales del enfermo terminal, que se le presta los cuidados paliativos en el ámbito familiar y el hospitalario.