Diferencia entre autoridad y poder desde el relato de las tentaciones de Jesús de Nazaret (2023)
El presente artículo de reflexión trata de analizar las diferencias entre poder y autoridad a partir del relato de las tenciones según el Evangelio de Mateo, hallándose en este los vestigios del poder que la mayoría esperaba que Jesús ejerciera siendo esta su tentación y su respuesta es opuesta a la imposición de la fuerza que es lo que hace quien tiene poder. De esta forma analizar la diferencia entre autoridad y poder en el contexto de la vida pública de Jesús en perspectiva de la forma de transformar las vidas de los interlocutores de su contexto y aplicables para hoy. Se comienza teniendo en cuenta la tentación que es el punto de partida para formular la causa del planteamiento sobre el tema a desarrollar, el análisis para encontrar algunos rasgos entre el poder y la autoridad como en el contexto de la época de Jesús se presenta este concepto y como uno destruye (el poder) y el otro es causa de (liberación). Se tiene en cuenta algunos conceptos como la contemplación, la hospitalidad, el perdón, la libertad, demostrando con ello la autoridad con la que actúa Jesús, finalmente, comprender la autoridad con la que enseña Jesús, diferente a la imposición de los poderosos de su época.