Educación para la protección de los derechos humanos al agua y al territorio y el ecoturismo comunitario (2024)
La protección de los derechos humanos al agua y al territorio son acciones fundamentales que las comunidades deben realizar para hacer posible el desarrollo del ecoturismo comunitario de una manera sostenible que propenda por la conservación del patrimonio natural. De este modo, con el fin de interpretar las prácticas y saberes necesarios que los campesinos de la vereda El Retiro, del municipio de Cocorná en el departamento de Antioquia, deben conocer para la protección de los derechos humanos al agua y al territorio y el desarrollo del ecoturismo comunitario, se realizó la revisión de las categorías derecho humano al agua y al territorio y ecoturismo comunitario, a partir de la revisión y discusión de autores que han aportado sobre el tema. Se empleó una metodología con enfoque cualitativo y bajo el paradigma sociocrítico, con un diseño metodológico etnográfico desde la observación no participante y la entrevista semiestructurada, aplicados a la muestra poblacional conformada por promotores y operadores turísticos propietarios y habitantes de predios en la vereda, que anteriormente se dedicaban a actividades de agricultura y que al momento de la investigación enfrentaban la proyección y aprobación de licenciamiento de una PCH en su territorio.