Efectos de los patrones alimentarios y del sueño sobre el desempeño laboral de los profesionales de enfermería. (2024)
El enfermero o enfermera profesional posee la capacidad de proporcionar atención a individuos y comunidades, desempeñando diversos roles dentro del sistema de salud que influyen en la calidad de vida de la sociedad. Sin embargo, debido a las extensas horas de trabajo, pueden experimentar una carencia de horas de sueño y desajustes en sus hábitos alimentarios, lo que puede resultar en fatiga, falta de concentración y una reducción en la capacidad de tomar decisiones. A menudo, este colectivo suele priorizar la vida de sus pacientes por encima de la su vida propia (De ArcoCanoles & Suarez-Calle, 2018). El objetivo general de este trabajo consiste en analizar cuáles son los efectos de los patrones alimentarios y del sueño sobre el desempeño laboral de los profesionales de enfermería. A nivel especifico, se establecen dos objetivos: Identificar los factores que inciden en el desempeño laboral de los profesionales acorde al sueño y los patrones alimentarios. En segundo lugar, describir la relación que tiene el sueño y los patrones alimentarios en el desempeño laboral de los profesionales de enfermería. Para elaborar este artículo, se llevó a cabo una exhaustiva revisión bibliográfica centrada en los efectos de los patrones alimentarios y del sueño en el desempeño laboran de los profesionales de enfermería. La investigación implico la exploración de diversas bases de datos en español e inglés, así como la consulta de documentos oficiales en salud, como los proporcionados por la OMS y la OPS. Se emplearon palabras claves específicas y conectores booleanos para afinar la búsqueda, considerando estudios publicados desde el 2011 hasta la fecha actual. La gestión bibliográfica se realizó a través de Zootero. Cabe destacar que se excluyeron estudios que no lograran abordar directamente la relación entre estos patrones y el rendimiento laboral.