Comparación de modelos de regresión para estimar consumos de alimento balanceado en cerdas lactantes (2021)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento de consumo de alimento en cerdas lactantes de la línea L03 (W) y L65 (F), mediante el modelamiento de curvas de consumo, a partir de las cuales se identificaron consumo promedio día durante los 21 días de lactancia y diferencia entre los consumos tanto de cerdas primerizas como multíparas en las dos líneas genéticas evaluadas. Los análisis se realizaron mediante el programa estadístico R-project, los modelos que se analizaron fueron cúbico, dave y wiltmink, seleccionando el mejor modelo mediante la capacidad de ajuste con el criterio de información de Akaike (AIC), el criterio de información Bayesiano (BIC) y el criterio cuadrados medios del error de predicción (MSEP). Los modelos presentaron valores diferentes en cuanto a los criterios de bondad de ajuste, donde el modelo cúbico tuvo una mejor descripción de la curva de consumo. Es decir, describe y predice adecuadamente el consumo de alimento en cerdas lactantes. Finalmente, se determinó el consumo promedio diario, consumo total en la lactancia y diferencia entre los consumos en las dos líneas genéticas evaluadas durante los 21 días de lactancia. Se encontraron diferencias en los consumos con respecto a la línea genética y al desarrollo de las hembras, con picos de consumo entre los días 13 y 14. El consumo de las cerdas lactantes es afectado por características genéticas, ambientales, de manejo, edad y por la paridad de las cerdas.