Los métodos anticonceptivos: del mito a la realidad (2024)
La investigación se enfoca en analizar los mitos que afectan el uso de métodos anticonceptivos en la población en edad reproductiva, utilizando una metodología de revisión documental. El objetivo principal es caracterizar estos mitos a partir de la revisión narrativa de la literatura existente. La metodología de revisión documental implica la búsqueda, recopilación y análisis de información relevante en documentos y estudios previos sobre el tema. Se utilizarán bases de datos académicas, bibliotecas digitales y repositorios de investigación para obtener artículos, informes y estudios relacionados con los mitos y creencias en torno al uso de anticonceptivos en la población en edad reproductiva. Se llevará a cabo un proceso sistemático de lectura, síntesis y categorización de la información encontrada, centrándose en determinar el nivel de conocimiento de la población sobre anticoncepción, identificar los mitos que representan barreras para su uso efectivo y clasificar estos mitos según los diferentes métodos anticonceptivos disponibles. El análisis de los resultados permitirá comprender mejor cómo los mitos y creencias afectan las decisiones de anticoncepción en esta población, ofreciendo información útil para diseñar estrategias educativas y de intervención que promuevan un uso responsable y efectivo de métodos anticonceptivos.