Política pública de discapacidad de El Carmen de Viboral: seguimiento y comentarios en su primer quinquenio de implementación (2021)
Las páginas desplegadas a continuación, fueron planteadas con el ánimo de evaluar en el último quinquenio, la implementación de la Política Pública de Discapacidad de El Carmen de Viboral, municipio ubicado en Antioquia Colombia. Para ello, adoptó los elementos del estudio de caso, con revisión documental, trabajo de campo y análisis ex post deductivo, con el doble enfoque de la investigación mixta. Con ello, explica a cuál enfoque de discapacidad da respuesta el objeto de estudio; lo confronta con los artículos de la Convención de Derechos de las Personas con Discapacidad emitida por la Asamblea de las Naciones Unidas y con la normativa colombiana; sistematiza las acciones y resultados obtenidos desde el Centro Municipal de Inclusión y Atención a la Diversidad. Para finalmente concluir, que el objeto de estudio sí responde a los lineamientos existentes y sugiere a la Administración Municipal y a la academia, continuar fortaleciendo los intercambios entre los diferentes sectores y promoviendo la participación efectiva de las personas en situación de discapacidad, como elementos propios del enfoque de derechos y la real democracia.