Comparación en rentabilidad de las razas Jersey, Holstein y Jersey X Holstein F1 en tres diferentes zonas de Antioquia (2021)
En Latinoamérica, Colombia es el cuarto productor de leche. El elevado costo de producción puede ser limitante para la rentabilidad de esta actividad, debido a que los costos variables como los suplementos y los abonos han tenido un aumento de precio considerable en los últimos años, el objeto de esta investigación fue establecer la rentabilidad lechera por hectárea de las razas Jersey, Holstein y Jerhol en 3 zonas de Antioquia, donde también se tuvo en cuenta las variables Costo de producción unitario por litro de leche, Costo de producción por kg de proteína láctea, relación leche: concentrado y costo variable por litro de leche, para dar un mayor soporte a la rentabilidad por hectárea de las diferentes fincas evaluadas. La investigación se llevó a cabo en las zonas de Oriente, Entrerríos y san pedro de los milagros, durante los meses de enero a junio del año 2020, mediante un análisis estadístico descriptivo, realizando visitas periódicas a los productores de leche, donde se identificaban los ingresos y egresos mensuales de cada uno de ellos. El diseño estadístico mediante el cual se evaluó este trabajo fue un modelo en bloques completamente al azar, las correlaciones y las pruebas de tukey se analizaron mediante el software estadístico Rstudio. Al analizar la información, se observó que la finca más rentable está ubicada en la zona de Entrerríos, la cual cuenta con animales de la raza Holstein, teniendo el menor costo de producción de las fincas evaluadas con un costo de producción de 733,17$. Por consiguiente, en esta investigación, la raza que mejor se desempeñó fue la Holstein, con una rentabilidad de 564362 $/ha/ mes, la zona de Entrerríos fue la que obtuvo una rentabilidad mayor con un valor de 645056 $/ha/mes. Aunque las fincas evaluadas fueron muy similares en su manejo productivo, lo que más influyó en la rentabilidad por hectárea y costo de producción, fueron los volúmenes de leche producidos y los costos fijos de las zonas que se evaluaron; lo que hace referencia a qué teniendo razas con mayores producciones de leche por lactancia, se obtienen mayores ingresos, estos ingresos ayudan a disminuir los cotos, haciendo que haya una mayor rentabilidad por hectárea. En cuanto a los costos fijos, se demostró que las zonas con mayor vocación agropecuaria fueron las que tuvieron menores costos fijos, estando relacionados directamente con un menor costo de producción total.