Diseño e Implementación de un Prototipo de Acceso a Internet Comunitario para un Sector de la Vereda Chaparral del Municipio de San Vicente Ferrer de Antioquia. (2019)
El uso de Internet se ha convertido en parte de la vida cotidiana aportando a cada uno de los campos de esta, es por eso por lo que el acceso a esta tecnología es una de las temáticas más importantes del siglo. Existen muchos lugares que continúan con problemas de acceso a Internet debido a factores topográficos que dificultan la implementación de la infraestructura cableada, es por esto que se buscó una tecnología inalámbrica económica que permitiera aumentar la cobertura. Se realizó un diseño para una sector de la vereda Chaparral ,dentro del cual se hicieron las simulaciones necesarias y se implementó como una solución basada en Wi-Fi de rango alcance para establecer un área de cobertura, la cual lograba extender los límites de ISP (Internet Service Provider) de forma fácil y con buena calidad de servicio. Además en esta red se estableció un sistema de gestión de usuarios para poder tener control sobre la velocidad de conexión de cada usuario, los tiempos de conexión y registro de dispositivos y así gestionar los recursos de la red.