La interpretación de los sinópticos para la teología de hoy en San Marcos y San Mateo (2020)
“El origen de los Evangelios corresponde a la tradición oral y el texto escrito, es decir, la experiencia de la comunidad de los doce junto a Jesús de Nazaret, las primeras compilaciones y la puesta por escrito de los textos. La redacción, tal y como ha llegado a nuestros días, es la experiencia de la primitiva comunidad con el kerigma del anuncio del Reino de Dios, que implico la adhesión de los primeros discípulos, y el relato de la Resurrección, que congregó a la segunda generación de cristianos. En consecuencia, es importante conocer la naturaleza de los Evangelios, sus contenidos teológicos, contextos literarios, asuntos retóricos, etc. para lograr una interpretación objetiva, cristológica y eclesial, principalmente desde la perspectiva de Marcos y Mateo, descartando la obra lucana, para la teología de hoy”.