Del poder sancionador a la facultad sancionatoria, una visión desde la infracción urbanística, Marinilla 2016 – 2019 (2020)
El poder que emana de la administración pública, en principio se plantea para la materialización de los fines del Estado, el cual, por medio de las funciones públicas y derivándose de la constitución, se va estructurando institucionalmente, para así, servir a sus ciudadanos desde las distintas ramas del poder público. Se ha encontrado que, en el ejercicio de esta función en cuanto a las sanciones urbanísticas se trata, las autoridades administrativas (en algunos casos), desconocen los límites y parámetros que constitucionalmente se han consagrado para direccionar y materializar los principios.