Construcción de una red inalámbrica para proveer servicio de Internet en zonas rurales (2022)
Este artículo permite conocer el proceso realizado para la construcción de una red inalámbrica piloto para proveer internet a seis veredas del municipio de San Vicente Ferrer - Antioquia las cuales son La Enea, El Coral, Guaciru, Santa Rita, El Perpetuo Socorro, y San Antonio. En estas veredas no se contaba con cobertura de conexión a Internet de calidad e ilimitada que le permitiera a la población realizar actividades de estudio, teletrabajo, etc. Razón por la cuál se estableció un sistema de radio enlaces PtMP (Punto a multipunto) para conectar múltiples clientes y PtP (Punto a Punto) para el transporte del ancho de canal total. El control del ancho de banda se hizo a través de colas simples y para la priorización del tráfico colas en árbol. Para la seguridad de la red se crearon tres reglas de seguridad garantizando una conexión segura a los usuarios. Además se estableció una topología de red física mixta formada por topologías tipo estrella y bus. Logrando una red de baja latencia, sin pérdidas y con calidad del servicio, con capacidad de subida y descarga ilimitada con velocidades desde 3 Mb hasta 20 Mb.