Significados y percepciones acerca de la posibilidad de ser donante de órganos y tejidos en un grupo de motociclistas de una Institución de Educación Superior en Colombia en el año 2023. (2023)
La donación de órganos es un acto altruista mediante el cual una persona, llamada donante, ofrece sus órganos o tejidos para ser trasplantados a otra persona que los necesita, debido a una enfermedad grave o un accidente que ha afectado la función de sus propios órganos. En el presente artículo se busca comprender la percepción de un grupo de motociclistas sobre la posibilidad de ser donantes de órganos y tejidos. La selección se hace ya que estudios han confirmado que tres de cada cuatro donantes de órganos han fallecido por trauma craneoencefálico o muerte cerebral derivado de accidentes de motocicletas. La probabilidad de que los motociclistas sean donantes de órganos es ligeramente mayor en ciertas situaciones, debido a la naturaleza de los accidentes de tránsito que involucran su medio de transporte. En la presente investigación se emplea una metodología cualitativa con un enfoque en teoría fundamentada. Esta fue realizada en estudiantes de pregrado, matriculados en el semestre 1-2023, de una institución de educación superior del municipio de Rionegro, Antioquia, que contaran con motocicleta como medio de transporte regular. Se logró una saturación de datos con doce entrevistas, incluyendo una entrevista con un enfermero en pro de dar soporte a la información obtenida. Las entrevistas realizadas permitieron obtener resultados positivos de los motociclistas en relación con la donación de órganos. Cabe aclarar que las respuestas varían considerablemente de una persona a otra, ya que depende de las creencias individuales, la cultura y la conciencia sobre este tema.