Estado de desarrollo de las habilidades blandas en los trabajadores adscritos a las agencias de viaje en el municipio de Rionegro (2022)
Aspectos como la globalización y las transformaciones de los mercados ha impulsado a las empresas a emprender acciones de mejora de manera trasversal en la organización alrededor de sus competencias internas y de mercado con miras a la competencia en los sectores. Un factor que permite mejorar los marcos de competitividad se ubica en las sinergias internas de los equipos de trabajo, lo que permite mencionar que: parte del éxito para las empresas contemporáneas se soporta en un buen ambiente laboral; Soler (2017) argumenta que, las empresas se han dado cuenta que el éxito empresarial no proviene de factores estrictos, dando paso al pensamiento de que un buen clima de trabajo donde la conciliación personal y la laboral son las claves del éxito. En el marco de lo anterior, las empresas contemporáneas tienen un objetivo primordial en la contratación del personal, dirigido hacia la búsqueda de Habilidades Duras o también llamadas Hard Skills, en presencia de Habilidades Blandas o también nombradas Soft Skills, siendo esta última predominante sobre la primera. Las Soft Skills juegan un papel determinante en un ambiente laboral, pues se dice que dichas destrezas hacen referencia a las competencias sociales que solo se adquieren en la vida diaria y que permiten a las personas integrarse con éxito en los ambientes laborales (BBVA, 2018). Por lo que actualmente las empresas enfatizan en la búsqueda de personal idóneo que se destaquen en dichas habilidades.