Acciones del particular frente a los procesos de expropiación administrativa y judicial llevados a cabo en Rionegro entre el año 2018 a 2022 (2023)
La expropiación es una figura antagónica del derecho absoluto de propiedad, por medio de la cual, la administración accede a bienes con un dominio particular, es decir que, tiene un carácter excepcional, pero que con la expansión actual de los municipios, las administraciones se han visto obligadas a usar con más frecuencia. Dicha actuación genera mucho malestar entre los administrados, motivo por el cual se presenta un artículo de revisión descriptivo, con el objeto de analizar las acciones que los particulares tienen frente a estos procesos de expropiación en el municipio de Rionegro-Antioquia (Colombia). La revisión se realizó de manera sistemática a las diferentes leyes, jurisprudencia y doctrina aplicable al caso, además de uno derecho de petición enviado a la administración municipal de Rionegro , con el que se recolecto información precisa sobre los actos de expropiación llevados a cabo en el municipio, permitiendo así identificar las acciones que interponían los particulares contra este proceso.