Diseño de un instructivo para el seguimiento integral de niños y adolescentes con Diabetes Mellitus como base para la realización de una app contextualizada para Colombia (2020)
El trabajo es una revisión de la literatura relacionada con la temática específica de la Diabetes Mellitus en la población infantil; siendo el tratamiento integral con énfasis en el componente nutricional, la base para el diseño de una aplicación para celulares, donde los componentes estén respaldados por evidencia científica. Inicialmente para la ejecución del trabajo se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos, teniendo en cuenta los términos clave: tratamiento de la DM en niños y tratamiento de la DM en adolescentes, en artículos publicados entre 2014 y 2020. A partir de los documentos encontrados se elaboró una matriz para clasificarlos según la temática específica y permitir la elaboración de un artículo en donde se recopiló la información obtenida, y de manera detallada se abordaron cada uno de los temas más relevantes e importantes como son, qué es y tipos de Diabetes Mellitus, tratamiento farmacológico, tratamiento nutricional, educación y teorías encontradas acerca de las aplicaciones enfocadas en su manejo. Posteriormente se procedió a la elaboración de diagramas de flujo para la estructuración y conexión de los componentes técnicos de la aplicación. Por medio de estos, se realizó una representación detallada de cada uno de los pasos a seguir en el proceso de la aplicación, desde el ingreso y registro, creación del perfil, así como la navegación por los componentes que son, insulina, monitorización, alimentación, actividad física y educación. Así mismo, se diseñó el prototipo de la app, donde por medio de un boceto se distribuyó el espacio y su contenido, y se enmarcaron las funciones disponibles, esto con el objetivo de dar a conocer de una manera ilustrada las ideas pensadas a la hora de la creación de la app.