Propuesta de un modelo de planeación tributaria en las Pymes. Objeto de estudio: sector de la construcción (2021)
En Colombia las pequeñas y medianas empresas constituyen la principal fuente de generación de empleo, siendo la industria de la construcción una de las ramas con mayor participación, aportando un 12% al producto interno bruto, haciendo parte fundamental del sistema económico, estimulando fuertemente la economía y generando un alto grado de responsabilidad social. Es por ello que la permanencia de las mismas en el mercado es fundamental y el enfrentar las cargas impositivas que dentro de la legislación tributaria existen para ellas, se vuelve en la mayoría de los casos un tema de difícil control, implicando sacrificios económicos necesarios para el cubrimiento de sus obligaciones que a la larga afectan directamente el área financiera de las mismas. Con el paso del tiempo el gobierno colombiano ha realizado una cantidad de reformas tributarias con el propósito de mejorar la recaudación de impuestos, las cuales surgen de acuerdo a las necesidades que el país adopta a causa de los modelos administrativos que en cada periodo electoral se han desarrollado, es por ello que la carga tributaria que deben enfrentar las Pymes se vuelve un factor decisivo a la hora de diseñar sus planes de negocio, esto puede definir si se lleva a cabo o no una determinada actividad económica ya que dependiendo de su rentabilidad puede suceder que la misma se destine en su mayoría al pago de impuestos tales como IVA, renta, industria y comercio, predial, entre otros. Ante dicha situación la planeación tributaria surge como aquel conjunto de estrategias que un ente económico adopta, de manera anticipada, con el objetivo de poder llevar a cabo sus actividades económicas buscando el mayor rendimiento de su inversión al menor costo tributario posible. Siendo esta a su vez una herramienta administrativa que tiene por finalidad determinar el pago de la cantidad justa que le corresponde al contribuyente por concepto de tributos sin incurrir en mecanismos de evasión o elusión fiscal. Es allí donde surge la importancia de una adecuada planeación dentro de las empresas, y para ello se requiere de un amplio conocimiento político, social y económico anticipando posibles cambios que puedan generar efectos negativos por desconocimientos de las Leyes y de la normatividad tributaria; siendo importante resaltar que la ignorancia de las Leyes no sirve de excusa, y que por lo tanto, el desconocimiento de la norma no exonera a los empresarios de su cumplimiento y más aun de las sanciones a causa de ello.