Efectos de la carnitina como aditivo sobre el desempeño productivo en juveniles de tilapia (oreochromis sp) cultivados en un sistema de recirculación de agua. (2023)
El alto crecimiento poblacional y la alta demanda de recursos naturales ha incrementado la necesidad de producciones agropecuarias más eficaces. Una alternativa para hacer los sistemas productivos más eficientes es el uso de aditivos que mejoren el desempeño de los animales; uno de estos es la L-carnitina en peces. Se utilizó un total de 495 alevinos de tilapias (Oreochromis sp), lo cuales fueron distribuidos aleatoriamente en nueve estanques bajo un sistema de recirculación (RAS). Los animales fueron alimentados con concentrado comercial y adición de tres niveles de L-carnitina; 0, 1000 y 2000 ppm. Se midió parámetros de calidad del agua (temperatura, oxígeno disuelto, pH, amoníaco, nitratos, nitritos y alcalinidad) y de productividad de la tilapia (Peso, Altura y de Talla y Mortalidad). Los resultados obtenidos indican que la adición de una concentración de 1000 y 2000-LC es más eficaz en el incremento de los parámetros productivos que la concentración de 0-LC; sin embargo, el rendimiento entre los tratamientos de 1000 y 2000-LC son estadísticamente iguales. El uso de la carnitina en una concentración de 1000 o 2000 ppm mejora el desarrollo de los juveniles de tilapia (oreochromis sp), y se recomienda el uso de 1000 ppm en condiciones similares.