La incidencia de un proceso orientado desde la corporeidad en las deportistas del seleccionado sub 21 de fútbol femenino del municipio de él Carmen de Viboral (2020)
La corporeidad es un concepto que se postula como la manifestación de las diferentes dimensiones del ser humano a través de su cuerpo, así el cuerpo sólo es una materia física, sino que se convierte en una experiencia de vida, es por esto que cuando se habla de corporeidad se hace referencia al cuerpo vivido. Esta experiencia de cuerpo vivido ha reducido su importancia en el mundo del deporte competitivo, pues el énfasis de este está centrado en el máximo rendimiento deportivo, lo que ha llevado a olvidar en gran medida otras dimensiones del deportista como ser humano. El fútbol no ha sido ajeno a esta problemática y más aún el fútbol femenino al cual se le ha restado importancia en la elaboración de modelos de planeación para desarrollar sus procesos formativos y competitivos. Debido a esto se considera necesario adoptar el concepto de corporeidad en el mundo futbolístico, para brindar a las deportistas, en este caso las jugadoras del seleccionado sub 21 del municipio de El Carmen de Viboral, posibilidades de vivir su cuerpo a través de la experiencia deportiva, ayudando a el desarrollo de su integralidad. Desde este punto, el presente proyecto se propone devolver gran importancia a las diferentes dimensiones del deportista por medio de la elaboración de una planeación de entrenamiento orientado desde la corporeidad, en la cual se agrupan los diferentes componentes del entrenamiento vistos en las planeaciones tradicionales en tres ejes: psicomotor, cognitivo y afectivo. Para esto se toma como referente la propuesta del autor Antonio Giménez Méndez en la cual se establecen formas de evaluar dichos ejes. Con base en esta evaluación se elabora la planeación orientada desde la corporeidad.