Estado de la atención primaria en salud en el municipio de Sonsón - Antioquia, vigencia 2019-2020 (2021)
Colombia viene desarrollando a partir de 2014 un nuevo Modelo de Salud basado en la Atención Primaria, el cual deja de ver esta última ya no como una estrategia más sino como el nuevo pilar en la atención. El cambio de esquema implica una introyección a toda escala, individuos, familia, sociedad y actores del sistema de salud, incluso todo cambio requiere de un proceso de transición y adaptación al mismo. Por tratarse de normatividad en salud establecida para su cumplimiento y a su vez en referente para los Municipios en materia de atención, se hace necesario que se analice el estado de la misma, sus avances, fortalezas y debilidades, que permitan tener una aproximación al estado real y efectivo de la misma en cada territorio. Según la Ley 1438 de 2011, la Atención Primaria en Salud (APS) es la estrategia de coordinación intersectorial que permite la atención integral e integrada, desde la salud pública, la promoción de la salud, la prevención de la enfermedad, el diagnóstico, el tratamiento, la rehabilitación del paciente en todos los niveles de complejidad, a fin de garantizar un mayor nivel de bienestar en los usuarios, sin perjuicio de las competencias legales de cada uno de los actores del Sistema General de Seguridad Social en Salud. (Secretaría del Senado, 2011). Por lo anterior, la presente investigación describe el estado de la Atención Primaria en Salud (APS, en delante) en el Municipio de Sonsón, ubicado en el Suroriente Antioqueño, a partir de un Diseño Metodológico, enfoque mixto exploratorio, donde se partirá de entrevistas estructuradas al personal directivo y asistencial encargado de la ejecución de la estrategia APS en el Municipio de Sonsón, otra herramienta fundamental es la matriz DOFA donde se vaciará la información para el respectivo análisis, además del diligenciamiento del instrumento de tipo cuantitativo, el cual tiene la finalidad de indagar sobre la capacidad instalada y recurso humano con que cuenta cada institución. En la revisión de fuentes secundarías se tendrá en cuenta el análisis situacional de salud y caracterización por cada municipio, además de la revisión de fuentes bibliográficas que guie sobre el nuevo modelo que se plantea tener para nuestro país – MIAS. El desarrollo de la investigación consta de cuatro etapas que permiten una aproximación completa al estado del arte de la atención primaria en los municipios del oriente antioqueño, para el desarrollo del proyecto, se requiere una contextualización de cada municipio, además de la identificación de la capacidad instalada y las redes de servicios de salud en las instituciones de salud de los nueve municipios con la que cuenta y la cooperación que tienen de otras entidades. Para lo cual, se desarrollarán los componentes anteriormente mencionados en los cuatro entornos definidos para el cuatrienio 2016 – 2019, los cuales son: Entorno Familiar, Entorno Escolar (escuelas, colegios y universidades), Entorno Laboral: Formal e informal y Entorno comunitario: Formal e informal. Además, es pertinente aclarar que este proyecto surge a partir del intento de crear la Red de Salud del Oriente antioqueño, la cual en el 2016 contó con una serie se alianzas entre diferentes instituciones de salud, las cuales estuvieron en reuniones lideradas por la Universidad Católica de Oriente, desde la Facultad de Ciencias de la Salud. Producto de estas reuniones se obtuvo un instrumento cuantitativo, para la aplicación en el estudio documental y para la toma de datos en el desarrollo del trabajo de la red.